segunda-feira, abril 30, 2007
Almofadinhas de atum
Ingredientes:
Massa:
400 g de farinha de trigo
50 g de manteiga amolecida
15 g de fermento de padeiro em pó (Fermipan)
1 dl de leite morno
1 ovo
1 pitada de sal
farinha q.b.
Recheio:
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 tomate maduro picado
2 latas pequenas de atum em óleo
1 colher (sopa) de salsa picada
sal & pimenta
1 colher (chá) de vinagre
óleo q.b.
Preparação:
sábado, abril 28, 2007
Empadas e folhado de marisco
Para estas empadas e folhado usei a receita do creme da torta de marisco. Esqueci-me foi de colocar pimento e notei a sua falta.
Ingredientes:
5oog de massa folhada;
1 embalagem de preparado de marisco com 250g;
1 cebola pequena picada;
2 tomates;
1 pimento ;
2 dentes de alho picados;
0,5 dl de azeite;
1 ramo de coentros picados;
1 cubo de caldo de marisco;
pimenta q.b.
3c (sopa) de farinha;
0,5l de leite;
Preparação:
Refogue a cebola e os alhos no azeite. Junte o tomate pelado e picado e o pimento picado. Deixe refogar e junte depois o preparado de marisco já cozido em água quente e picado.
Junte os coentros, salpique com a farinha e deite o leite. Deixe engrossar e tempere com um cubo de caldo de marisco e pimenta.
sexta-feira, abril 27, 2007
Folar de carnes
Fiz uns salgadinhos (que coloco depois) e este folar de carnes que se revelou um sucesso.
terça-feira, abril 24, 2007
Queijadinhas de cenoura
Fiz uma massa mas eu esticava-a e ela encolhia, chateei-me e joguei-a no lixo.
Resolvi seguir a sugestão da Romy do site Petiscos e fiz uma massa igual à que se faz para os rissóis. E não é que ficou boa?
Ingredientes:
Massa:
1 chávena de água;
1 chávena de farinha de trigo;
50gr de manteiga;
casca de limão;
sal;
Recheio:
500g de cenoura;
175g de açúcar amarelo;
30g de margarina;
2 laranjas;
2 c (sopa) de maizena;
2 ovos;
açúcar em pó;
1 c(sopa) de canela;
Preparação:
Massa:
segunda-feira, abril 23, 2007
Pargo com duplo recheio
sexta-feira, abril 20, 2007
Chamuças
quinta-feira, abril 19, 2007
Arroz de salsichas frescas no forno
Esta receita surgiu da vontade de comer estas salsichas e da pouca vontade em fazê-las.
Ingredientes:
1 cebola;
1 dente de alho;
1 lata de cogumelos laminados;
1 cenoura;
1 fatia grossa de fiambre de perú (ou bacon);
80g de couve lombarda;
5 salsichas frescas de perú;
1 folha de louro;
queijo ralado,q.b.
sal e pimenta q.b.
300g de arroz;
650 ml de água;
1 cubo de caldo de carne;
salsa picada;
quarta-feira, abril 18, 2007
Crepes de legumes e cogumelos
Crepes:
100g de farinha;
1 ovo;
1 pitada de sal;
2 dl de leite;
Orégãos q.b.,
Recheio:
1 cebola;
1 cenoura;
1 dente de alho;
5 cogumelos,
3 folhas de couve lombarda;
100g de rebentos de soja;
1 curgete pequena;
200 ml de leite;
1c (sopa) de farinha;
1/2 cubo de caldo de legumes;
Sal, pimenta e azeite q.b.
Preparação:
Crepes:
Misture a farinha com o sal e os ovos. Junte o leite e mexa com uma vara de arames. Polvilhe com orégãos. Unte uma frigideira com óleo e coza os crepes.
Rolo de gila e canela
350g de farinha;
1 pacote de levedura instantânea (eu usei uma saqueta VAHINÉ);
2 ovos;
2 c (sopa) de açúcar;
2 c (sopa) de manteiga;
1 c (chá) de erva-doce moída;
1, dl de leite;
200g de gila (Eu usei 300 g);
1 c (chá) de canela em pó;
Manteiga, farinha e canela q.b.
Quiche de legumes e cogumelos
Leve ao forno.
Tentação de caramelo
Quero agradecer à Sonia 3 do site "Petiscos" e à Carla Pinto pela vontade e disponibilidade que mostaram em conseguir a receita e à Kini que me enviou a receita.
terça-feira, abril 17, 2007
Frango assado com batatas a murro
Como eu não gosto muito de assados secos, faço sempre uma "cama" de legumes para a carne.
Ingredientes:
1 pimento vermelho;
1 pimento verde;
1 cebola;
massa de pimantão com sal;
sal e azeite q.b.
Vinho branco (opcional);
Batatas pequenas;
Numa travessa disponha a cebola e os pimentos às rodelas. Por cima coloque o frango a ao lado deste as batatas com pele. Salique as batatas com um pouco de sal.
Leve ao forno. Depois de assado dê um murro nas batatas para abrirem.
segunda-feira, abril 16, 2007
Pernas de perú recheadas
Estas pernas de perú são recheadas com salsichas frescas, cogumelos e broa de milho. Ficaram muito boas.
2 pernas de perú;
1 curgete;
1 cenoura;
1 laranja;
1 limão;
1 raminho de hortelã;
2 folhas de louro
Sal, pimenta e azeite q.b.
Para o recheio:
5 cogumelos frescos ou 1/2 lata;
2 salsichas frescas;
2 fatias de broa de milho;
1/2 cebola;
20 azeitonas descaroçadas;
1/2 cubo de caldo de galinha ou carne;
salsa picada,
Preparação:
Na véspera coloque as pernas de perú desossadas a marinar dentro de uma taça com rodelas de laranja e de limão, sal, a hortelã e o louro. Tape com água. Tape a taça com película aderente e coloque no frio até ao dia seguinte.
No dia seguinte enxugue-as com papel absorvente e recheie-as.
Recheio:
Demolhe as fatias de broa num pouco de leite. Refogue a cebola picada num pouco de azeite. Junte as salsichas sem pele e os cogumelos picados. Tempere com o cubo de caldo e deixe refogar.
Passe para uma taça e deixe esfriar um pouco. Esprema-a as fatias de broa, esmiole-as e hunte ao preparadao de salsichas,assim como as azeitonas cortadas aos pedaços e a salsa picada. Misture tudo muito bem.
Recheie as pernas com este preparado e prenda-as com palitos ou fio de cozinha.
(Eu prendi com palitos de espetadas).
Numa travessa de ir ao forno disponha a cebola, a cenoura e a curgete às rodelas e polvilhe com sal.Por cima coloque as pernas de perú e regue com um pouco de azeite.
(pode juntar tb um pouco de vinho . Eu não costumo juntar vinho na comida que a Matilde também come,. Juntei um pouco de água.)
Leve a assar no forno a 200ºC. Quando a carne estiver tostadinha reduza para 200ºC/180ºC para acabar de assar (eu costumo fazer assim para a pele ficar bem estaladiça).
Ficaram muito saborosas e muito tenrinhas.
Sugestões:
Juntar 1 ovo ao recheio (Só me lembrei de colocar o ovo já estava a lavar a loiça;
Moer um pouco de bacon juntamente com as salsichas;
quinta-feira, abril 12, 2007
Tentação de caramelo
Ingredientes:
8 folhas de gelatina ;
5 dl de pudim de caramelo :
4 dl de natas :
1 lata de leite condensado ;
1 base de bolo de compra (não usei. Fiz uma base com massa de bolacha);
1 dl licor de laranja (não usei);
chocolate em pó q.b
A receita fala em base de bolo de compra mas eu não usei. Fiz uma massa com bolacha e manteiga.
Massa de bolacha:
1 pacote de Bolacha Maria
125 gr de manteiga/margarina
Derreter a manteiga e misturar com a bolacha Maria picada. Forrar a tarteira. Colocar no frigorífico.
Preparação:
Demolhe as folhas de gelatina em á´gua fria por 5minutos. Prepare o pudim conforme as instruções da embalagem. Bata 1 dl de natas e junte-as ao preparado anterior. Bata as restantes natas e adicione-lhe o leite condensado. Retire 2 colheres de sopa deste preparado e misture-as à gelatina espremida e leve-a a derreter em banho-maria. Retire do calor e divida em 2 partes. Misture uma no preparado do pudim de caramelo e a outra no preparado das natas e do leite condensado.Coloque a base do bolo no fundo de uma forma de fundo amóvivel, humedeça com o licor de laranja e preencha-a com o creme de leite condensado. Leve ao congelador até prender. Depois espalhe por cima o preparado de pudim de caramelo e leve ao congelador por mais 1 hora. Antes de servir ,desenforme o semi-frio, polvilhe-o com o chocolate em pó e decore-o a seu gosto.
quarta-feira, abril 11, 2007
O Bolo de aniversário da minha mãe
Ingredientes:
160g de açúcar;
140g e farinha;
1 pitada de sal;
50g de chocolate em pó;
8c (sopa) de leite;
8 c (sopa) de óleo;
3 ovos;
manteiga e farinha para a forma;
Recheio:
4 fohas de gelatina vermelha;
4 folhas de gelatina incolor;
4 dl de natas;
1 lata de leite condensado (3 dl);
1 chávena (chá) de doce morango;
200g de morangos;
Junte as gemas, uma a uma, batendo entre cada adição. Bata as claras em castelo e envolva-as delicadamente na massa.Verta para a forma e leve ao forno a cozer, durante 40 minutos. Deixe arrefecer e desenforme.
Recheio: Coloque as folhas de gelatina de molho em água fria. Bata as natas e adicione-lhes o leite condensado e dois terços do doce de morango. Retire 3 colheres, de sopa, e junte as folhas de gelatina escorridas.
Leve a lume brando, mexendo até dissolver. Junte ao restante preparado. Acerte a parte de cima do bolo e corte-o ao meio. Coloque um aro sobre uma tábua de cozinha com película aderente por baixo ou sobre o prato de servir e, no fundo, coloque umas das partes do bolo. Sobre este, verta um terço do creme de morango. De seguida, espalhe por cima o doce de morango restante.
Lave e arranje os morangos. Corte alguns em lâminas e coloque-os sobre o doce. Cubra-os com mais creme de morango e sobreponha a outra parte do bolo. Verta o restante creme por cima. Corte os morangos que sobraram em pedaços e disponha-os na superfície. Leve ao congelador, até que fique firme. Retire o aro e sirva o bolo bem fresco, decorado a gosto.
Picanha no forno com feijão, arroz e ananás
Ingredientes:
1 Kg de picanha;
sal
Preparação:
Coloque a picanha numa travessa, salpique com sal e leve a assar no forno.
Feijão:
Ingredientes:
3 latas de feijão;
1 fatia grossa de bacon;
1 cebola;
1/2 cubo de caldo de carne;
Preparação:
Refogue a cebola com o bacon cortado aos cubos. Junte o feijão e o cubo de caldo. Deixe refogar um pouco. Se achar necessário junte um pouco de água.
Acompanhe com ananás cortado às fatias e assado e arroz branco.
terça-feira, abril 10, 2007
Bacalhau delícia
Ingredientes:
2 cebola;
1 pacote de batata palha (ou batata cortada em cubos e fritas);
500g de bacalhau desfiado;
2 dentes de alho;
1 folha de louro;
1 pimento vermelho;
250g de camarão;
8 barras de delícias do mar;
Sal, pimenta e azeite;
Molho bechamel (pode substituir uma colher de farinha por uma de creme de marisco, ou sal por 1/4 de cubo de caldo marisco);
Queijo ralado;
Não sei se as medidas estão bem certas pois esqueci-me de apontar)
Preparação:
Refogue 1 cebola (em rodelas), os dentes de alho e o pimento (em rodelas)em azeite e junte o bacalhau desfiado e deixe refogar mais um pouco. Junte as batatas, misture e retire do lume.
Descasque o camarão crú (é mais fácil). Tempere-o com sal e sumo de limão.
Faça outro refogado com a outra cebola e junte os camarões descascados. Junte depois as delícias do mar cortadas em pedaços. Tempere e retire do lume.
Numa travessa deite o refogado de bacalhau e por cima deste o refogado de camarão. Regue com molho bechamel, polvilhe com queijo ralado e leve ao forno a gratinar.
Sugestões:
Salteado de camarão e cogumelos
- Juntar cubos de carne (vaca, porco, frango...) ao salteado. Serve perfeitamente para uma refeição principal.
segunda-feira, abril 09, 2007
A ementa do jantar de aniversário da minha mãe
Aqui fica a ementa. Posteriormente coloco as receitas.
Bacalhau delicioso (inventado na hora);
Picanha com feijão preto, arroz branco e ananás grelhado;
E mais outras coisas que não vale a pena colocar aqui.
sexta-feira, abril 06, 2007
Lasanha de legumes
2 cenouras grandes;
1 cebola;
2 dentes de alho;
1 curgete;
1 lata de cogumelos;
1 pacote de ervilhas (dos pequenos);
alho francês;
Molho bechamel;
Queijo ralado;
Numa frigideira refoga-se a cebola e ao alhos em azeite. Juntam-se depois os cogumelos, o alho francês em rodelas e os legumes cozidos. Deixa-se refogar tudo um pouco.
Tempera-se a gosto.
Numa travessa coloca-se um pouco de bechamel, por cima deste uma camada de folhas de lasanha. Por cima desta o recheio de legumes .
Vai ao forno.
terça-feira, abril 03, 2007
Salada de peixe com legumes
Ingredientes:
100g de peixe limpo (bacalhau fresco, pescada ou linguado)
Eu usei 3 medalhões de pescada;
100g de cenoura;
50g de alho francês;
50 g de brócolos;
30g de queijo ralado;
45g de ervilhas;
1,5 dl de leite
1,5 dl de azeite;
1c sopa de farinha;
1 folha de louro;
1 ramo de salsa;
Já fiz com estes ingredientes mas desta vez substituí as ervilhas por curgete e os brócolos por espinafres.
Preparação:
Empadas rápidas de frango e tomate
Massa: