segunda-feira, abril 30, 2007

Deixaram-me uma mensagem ...

... para vistar (o blog), divulgar e, se puder, ajudar estas meninas .

Almofadinhas de atum

Mais uma receita deliciosa daqui.

Ingredientes:

Massa:
400 g de farinha de trigo
50 g de manteiga amolecida
15 g de fermento de padeiro em pó (Fermipan)
1 dl de leite morno
1 ovo
1 pitada de sal
farinha q.b.

Recheio:
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 tomate maduro picado
2 latas pequenas de atum em óleo
1 colher (sopa) de salsa picada
sal & pimenta
1 colher (chá) de vinagre
óleo q.b.

Preparação:
Diluir o fermento no leite morno.
Amassar a farinha com a manteiga. Juntar o leite com fermento e o ovo. Temperar com o sal e amassar novamente. Se for necessário, adicionar um pouquinho de água morna.
Moldar uma bola e deixar repousar por 35 minutos dentro de uma tigela polvilhada de farinha, num local aquecido e ao abrigo de correntes de ar.
Escorrer cuidadosamente o atum, reservando o óleo. Aquecer 0,5 dl do óleo do atum numa frigideira (eu preferi usar azeite). Refogar a cebola e os alhos picados. Juntar o tomate picado e deixar reduzir um pouco. Adicionar o atum previamente desfeito às lascas e borrifar com o vinagre. Temperar com sal, pimenta e a salsa picada. Envolver e deixar amornar. Estender a massa com o auxílio de um rolo na bancada polvilhada de farinha, formando um quadrado. Recortar 8 rectângulos na massa. Distribuir o recheio de atum pelos rectângulos de massa. Dobrar, formando quadrados. Pressionar as bordas com as pontas dos dedos para fechar. Aquecer um pouco de óleo numa frigideira anti-aderente. Juntar as almofadinhas e dourar de ambos os lados até ficarem levemente estaladiças. Escorrer muito bem sobre papel absorvente. Servir as almofadinhas mornas ou frias, com salada mista.
Nota:Eu fiz 16 almofadinhas um pouco maiores do que rissóis.

sábado, abril 28, 2007

Empadas e folhado de marisco




Para estas empadas e folhado usei a receita do creme da torta de marisco. Esqueci-me foi de colocar pimento e notei a sua falta.

Ingredientes:
5oog de massa folhada;
1 embalagem de preparado de marisco com 250g;
1 cebola pequena picada;
2 tomates;
1 pimento ;
2 dentes de alho picados;
0,5 dl de azeite;
1 ramo de coentros picados;
1 cubo de caldo de marisco;
pimenta q.b.
3c (sopa) de farinha;
0,5l de leite;

Preparação:

Refogue a cebola e os alhos no azeite. Junte o tomate pelado e picado e o pimento picado. Deixe refogar e junte depois o preparado de marisco já cozido em água quente e picado.
Junte os coentros, salpique com a farinha e deite o leite. Deixe engrossar e tempere com um cubo de caldo de marisco e pimenta.
Estenda a massa e forre com ela as forminhas já untadas com manteiga e polvilhadas com farinha.
Leve a cozer ao forno a 200ºC.
Como já estava farta de fazer empadas estiquei o resto da massa e fiz um folhado.
Sugestão:
Fazer só de camarão.

sexta-feira, abril 27, 2007

Folar de carnes

No domingo de Páscoa (que já vai bem longe) fui fazer um piquenique com a família.
Fiz uns salgadinhos (que coloco depois) e este folar de carnes que se revelou um sucesso.



Massa:
600g de farinha;
2 ovos;
6c (sopa) de azeite;
2 dlde água;
azeite para untar;
salq.b.
(achei muito estranho não levar fermento e na dúvida usei farinha com fermento e um pouco de fermento mas mesmo assim penso que devia ter levado mais).

Recheio:
1 cebola;
2 dentes de alho;
1 raminho de salsa;
40g de presunto;
40g de bacon (2 fatias grossas);
120g de peito de frango cozido;
80g de fiambre (1 fatia grossa);
azeite, sal, pimenta, farinha,ovo batido,q.b.

Fazer a massa: Junte a farinha, uma pitada de sal. os ovos e o azeite. Vá amassando e acrescentando a água aos poucos até obtrer uma massa lisa. tape com um pano e deixe levedar pelo menos 30 minutos.

Preparar o recheio: decasque a cebola e os alhos e pique-os juntamente com a salsa. Corte o presunto em tiras finas, o peito de frango, o fiambre e o bacon em cubos. Leve uma frigideira ao lume com um pouco de azeite, aloure a cebola e o alho. Junte as carnes e tempere com sale pimenta.

Moldar a bola: Divida a massa em duas partes e tenda ambas sobre uma bancada polvilhada com farinha. Distribua o recheio pelas duas, espalhe e enrole, obtendo 2 rolos. Pegue nos dois rolos e torça-os, enrolando-os um no outro.

Coloque-os num tabuleiro untado, pincele com ovo e leve a cozer meio do forno a 180ºC, cerca de 30 minutoa.

Sugestão:
Para o ovo não ficar escuro só pincelo com ovo a meio da cozedura.


terça-feira, abril 24, 2007

Queijadinhas de cenoura


Quando as receitas são difíceis simplifico-as quando são mais fáceis complico-as. Sou uma tonta. Estas queijadas não levavam massa mas achei que ficavam bem.
Fiz uma massa mas eu esticava-a e ela encolhia, chateei-me e joguei-a no lixo.
Resolvi seguir a sugestão da Romy do site Petiscos e fiz uma massa igual à que se faz para os rissóis. E não é que ficou boa?


Ingredientes:

Massa:
1 chávena de água;
1 chávena de farinha de trigo;
50gr de manteiga;
casca de limão;
sal;

Recheio:
500g de cenoura;
175g de açúcar amarelo;
30g de margarina;
2 laranjas;
2 c (sopa) de maizena;
2 ovos;
açúcar em pó;
1 c(sopa) de canela;

Preparação:

Massa:

Numa panela deite a água, a casca de limão e uma pitada de sal.
Quando levantar fervura junte, de uma só vez, a farinha de trigo e deixe cozer até soltar do fundo da panela.
Deite a massa numa superfície plana e amasse muito bem.
Estique a massa com o rolo e corte círculos do tamanho das forminhas a usar.
Forre as forminhas que deve estar untadas com manteiga e polvilhadas com farinha.

Recheio:

Pele as cenouras e rale-as.Leve ao lume com o açúcar e deixe ferver sobre lume brando durante cerca de 25 minutos. Junte a margarina e a raspa da laranjas ereduza a puré com a ajudada varinha mágica.
Dissolva a maizena em 1,5dl de sumo das laranjas e junte o puré de cenoura misturando bem. Quando estiver quase frio adicione as gemas e, por fim as clara batidas em castelo bem firme.
Deite o preparado nas formas (em forminhas de papel frisado caso não utilize a massa) e coza em forno a 220ºC durante cerca de 30 minutos. Depos de frias polvilhe com açúcar em pó e canela (esqueci-me desta parte).

Nota: Para a próxima talvez não faça com açucar amarelo.

segunda-feira, abril 23, 2007

Pargo com duplo recheio


Um dias destes comprei um pargo para rechear. As receitas que encontrei nenhuma me agradou. E, como a minha imaginação na cozinha está a ficar muito fértil (não sou nada convencida) inventei um recheio.

Recheio de camarão, bacon e broa de milho. Como não queria que a Matilde comesse camarão fiz um recheio de fiambre de perú, cogumelos e broa de milho para ela.
Eu recheei com 2 recheios diferentes mas é claro que fica melhor usar cada um separadamente.
Ingredientes:
1 pargo aberto para rechear;
1 cebola;
1/2 pimento vermelho;
1/2 pimento verde;
Recheio:
1 cebola;
1 dente de alho;
1/4 pimento vermelho;
1/4 pimento verde;
1 folha de louro;
1 fatia grossa de bacon;
1/2 fatia grossa da fiambre de perú;
2 cogumelos;
1 molho de salsa;
50g de miolo de camarão;
2 fatias de broa de milho;
azeite e sal q.b.
Caldo de peixe, q.b.
Preparação:
Tempere o peixee reserve.
Numa travessa disponha os pimentos, a cebola e o tomate à rodelas.
Recheio:
Refogue, em azeite, a cebola e o alho picado juntamente com a folha de louro.
Adicione os pimentos cortados em cubos e deixe refogar mais um pouco.
Distribua o refogado por 2 frigideiras. Numa delas junte o bacon cortado aos cubos e o miolo de camarão. Na outra junte o fiambre também cortado aos cubos e os cogumelos picadinhos. Deixe refogar e junte salsa picada aos dois refogados.
Retire do lume e junte o miolo de uma fatia de broa a cada refogado.
Distribua um recheio pela metade do peixe e o outro pela outra metade.
Ate o peixe com fio de cozinha, coloque na travessa por cima dos legumes e à sua volta disponha batatas novas.Deite um pouco de sale m cima das batatas. Regue com azeite e um pouco de caldo de peixe (ou, se preferir, vinho branco).
Leve ao forno a 220ºC.
P.S. Não percebo porque é que fica tudo pegado apesar de eu "dar enter".

sexta-feira, abril 20, 2007

Chamuças


Acabadinhas de fazer. Ingredientes (20 unidades):

Massa:
225 gr de farinha;
1 c (chá) de sal fino;
1 ovo;
2c (sopa) de óleo;
6c (sopa) de água morna;
farinha para polvilhar;
Recheio:
1/2 frango cozido (200 g aproximadamente. Ou outra carne qualquer);
2 c (sopa) de manteiga;
1 cebola;
1 c (sopa) de caril;
1 c (chá) de gengibre ralado;
2 c (sopa) de leite coco (substituí por água);
sumo de 1/2 limão;
1 ramo de coentros picados;
5 folhas de hortelã pimenta;
sal e pimenta;
óleo para fritar;

Preparação:

Massa:
Misture a farinha com o sal numa tigela. Faça um buraco no centro e deite o ovo e o óleo. Misture bem e vá deitando a água, trabalhando a massa até esta se soltar totalmente das mãos e dos lados da tigela. Coloque a massa sobre uma superfície enfarinhada e amasse durante 15 minutos. Deixe descansar durante meia hora.(A minha máquina de pão poupa-me este trabalho que é o que mais detesto).

Recheio:
Derreta a manteiga num tachinho e aloure a cebola picada. Junte o caril, o frango, o gengibre, o sumo de limão e o leite de coco. Tempere som sal e pimenta e envolva. Depois de pronto, rectifique os temperos e junte os coentros e a hortelã, tudo picadinho.

Estenda a massa bem fina e corte-a em rectângulos de cerca de 7 x 14 cm. Distribua o recheio pela massa, pincele as bordas com água e dobre em triângulo, de forma a isolar o recheio no interior.





Frite as chamuças em óleo bem quente.

quinta-feira, abril 19, 2007

Arroz de salsichas frescas no forno


Esta receita surgiu da vontade de comer estas salsichas e da pouca vontade em fazê-las.

Ingredientes:

1 cebola;
1 dente de alho;
1 lata de cogumelos laminados;
1 cenoura;
1 fatia grossa de fiambre de perú (ou bacon);
80g de couve lombarda;
5 salsichas frescas de perú;
1 folha de louro;
queijo ralado,q.b.
sal e pimenta q.b.
300g de arroz;
650 ml de água;
1 cubo de caldo de carne;
salsa picada;

Preparação:
Refogue, em azeite, a cebola o dente de alho picados com a folha de louro.
Junte as salsichas cortadas aos pedaços. Corte a cenoura aos cubos e a couve em juliana e junte ao refogado.
Junte um pouco de água e deixe refogar um pouco. Junte os cogumelos e o fiambre cortado em cubos e regue com a água onde dissolveu o cubo de carne. Tempere com sal e pimenta. Quando começar a ferver deite o arroz. Deixe levantar fervura novamente e deite numa travessa de ir ao forno.
Leve ao forno até a água evaporar. Polvilhe com queijo ralado e leve ao forno novamente até gratinar.


quarta-feira, abril 18, 2007

Crepes de legumes e cogumelos

Ingredientes:

Crepes:
100g de farinha;
1 ovo;
1 pitada de sal;
2 dl de leite;
Orégãos q.b.,

Recheio:
1 cebola;
1 cenoura;
1 dente de alho;
5 cogumelos,
3 folhas de couve lombarda;
100g de rebentos de soja;
1 curgete pequena;
200 ml de leite;
1c (sopa) de farinha;
1/2 cubo de caldo de legumes;
Sal, pimenta e azeite q.b.

Preparação:

Crepes:
Misture a farinha com o sal e os ovos. Junte o leite e mexa com uma vara de arames. Polvilhe com orégãos. Unte uma frigideira com óleo e coza os crepes.


Recheio:
Numa frigideira refogue, em azeite, a cebola picada assim como o alho.
Corte a curgete em tiras finas, a couve em juliana e rale a cenoura. Salteie tudo isto juntamente com a cebola, os cogumelos laminados e os rebentos de soja. Tempere com o cubo de caldo e pimenta. Deixe saltear e, se necessário, junte um pouco de água.
Polvilhe com a farinha e regue com o leite. Deixe engrossar e rectifique os temperos.

Recheie os crepes e enrole-os.
Disponha-os num tabuleiro polvilhe-os com queijo ralado e leve ao forno a gratinar.

Sugestão:
Também pode saltear os crepes num pouco de manteiga, embora no forno seja mais saudável.

Rolo de gila e canela



Ingredientes:

350g de farinha;
1 pacote de levedura instantânea (eu usei uma saqueta VAHINÉ);
2 ovos;
2 c (sopa) de açúcar;
2 c (sopa) de manteiga;
1 c (chá) de erva-doce moída;
1, dl de leite;
200g de gila (Eu usei 300 g);
1 c (chá) de canela em pó;
Manteiga, farinha e canela q.b.

Preparação:
Unte um tabuleiro com manteiga e polvilhe-o com farinha. Misture a fariunha com a levedura, um ovo, o açúcar, a manteiga e a erva-doce. Amasse bem. Junte-lhe depois, aos poucos, o leite. Continue a homogeneizar. Coloque num recipiente, tape com um pano e deixe levedar, até dobrar de volume. (Eu fiz a massa no máquina de fazer pão). Entretanto, aqueça o forno a 180º C. Estenda a massa sobre uma superfície enfarinhada, com a ajuda do rolo. Recheie com o doce de gila misturado com a canela. Enrole como se enrola uma torta. Pincele com o outro ovo batido e polvilhe com canela em pó. Disponha-o no tabuleiro. Leve ao forno por 40 minutos.

Quiche de legumes e cogumelos


Quando faço quiche de legumes faço sempre de maneira diferente. Depende dos legumes que tenho no frigorífico.

Ingredientes:

1 base de massa quebrada;
1 cenoura;
1 curgete;
100g de brócolos;
120g de ervilhas;
1 cebola;
1 dente de alho;
6 cogumelos;
2 ovos;
1 pacote de natas (desta vez substituí as natas por uma colher de sopa de maizena dissolvida em dl de leite mas confesso que com natas fica bem melhor.)
sal, pimenta e orégãos, q.b.

Preparação:

Corte a cenoura e a curgete em cubos e leve a cozer em água temperada com sal. Passados alguns minutas junte as ervilhas e os brócolos. Deixe cozer.

Refogue, em azeite, a cebola e os dentes de alho picados. Junte os cogumelos e deixe refogar mais um pouco. Junte depois os outros legumes já cozidos.

Forre uma tarteira com a massa e disponha por cima o preparado de legumes e cogumelos.

Mistuire as natas com os ovos, tempere com sal, pimenta e órégãos e deite por cima dos legumes.
Leve ao forno.

Tentação de caramelo

A receita já está no respectivo post.
Quero agradecer à Sonia 3 do site "Petiscos" e à Carla Pinto pela vontade e disponibilidade que mostaram em conseguir a receita e à Kini que me enviou a receita.

terça-feira, abril 17, 2007

Frango assado com batatas a murro

Esta receita não tem nada de especial já que toda a gente deve saber frango assado.
Como eu não gosto muito de assados secos, faço sempre uma "cama" de legumes para a carne.

Ingredientes:
1 frango;
1 pimento vermelho;
1 pimento verde;
1 cebola;
massa de pimantão com sal;
sal e azeite q.b.
Vinho branco (opcional);
Batatas pequenas;

Preparação:
Uma horas antes barre o frango com a massa de pimentão.
Numa travessa disponha a cebola e os pimentos às rodelas. Por cima coloque o frango a ao lado deste as batatas com pele. Salique as batatas com um pouco de sal.
Leve ao forno. Depois de assado dê um murro nas batatas para abrirem.

Sugestão:
Juntar cogumelos laminados à cebola e aos pimentos.

segunda-feira, abril 16, 2007

Pernas de perú recheadas

Eu sou muito esquisita. Quando quero fazer alguma comida pela primeira vez não me contento em ver só uma receita. Então vejo várias e tiro umas cosinhas daqui e outras dali e faço uma receita minha.

Estas pernas de perú são recheadas com salsichas frescas, cogumelos e broa de milho. Ficaram muito boas.

Ingredientes:

2 pernas de perú;
1 curgete;
1 cenoura;
1 laranja;
1 limão;
1 raminho de hortelã;
2 folhas de louro
Sal, pimenta e azeite q.b.

Para o recheio:
5 cogumelos frescos ou 1/2 lata;
2 salsichas frescas;
2 fatias de broa de milho;
1/2 cebola;
20 azeitonas descaroçadas;
1/2 cubo de caldo de galinha ou carne;
salsa picada,

Preparação:

Na véspera coloque as pernas de perú desossadas a marinar dentro de uma taça com rodelas de laranja e de limão, sal, a hortelã e o louro. Tape com água. Tape a taça com película aderente e coloque no frio até ao dia seguinte.

No dia seguinte enxugue-as com papel absorvente e recheie-as.

Recheio:

Demolhe as fatias de broa num pouco de leite. Refogue a cebola picada num pouco de azeite. Junte as salsichas sem pele e os cogumelos picados. Tempere com o cubo de caldo e deixe refogar.
Passe para uma taça e deixe esfriar um pouco. Esprema-a as fatias de broa, esmiole-as e hunte ao preparadao de salsichas,assim como as azeitonas cortadas aos pedaços e a salsa picada. Misture tudo muito bem.

Recheie as pernas com este preparado e prenda-as com palitos ou fio de cozinha.
(Eu prendi com palitos de espetadas).

Numa travessa de ir ao forno disponha a cebola, a cenoura e a curgete às rodelas e polvilhe com sal.Por cima coloque as pernas de perú e regue com um pouco de azeite.
(pode juntar tb um pouco de vinho . Eu não costumo juntar vinho na comida que a Matilde também come,. Juntei um pouco de água.)

Leve a assar no forno a 200ºC. Quando a carne estiver tostadinha reduza para 200ºC/180ºC para acabar de assar (eu costumo fazer assim para a pele ficar bem estaladiça).


Ficaram muito saborosas e muito tenrinhas.

Sugestões:
Juntar 1 ovo ao recheio (Só me lembrei de colocar o ovo já estava a lavar a loiça;

Moer um pouco de bacon juntamente com as salsichas;

quinta-feira, abril 12, 2007

Tentação de caramelo

Acreditem que é mesmo uma tentação.

Ingredientes:

8 folhas de gelatina ;

5 dl de pudim de caramelo :

4 dl de natas :

1 lata de leite condensado ;

1 base de bolo de compra (não usei. Fiz uma base com massa de bolacha);

1 dl licor de laranja (não usei);

chocolate em pó q.b

A receita fala em base de bolo de compra mas eu não usei. Fiz uma massa com bolacha e manteiga.

Massa de bolacha:
1 pacote de Bolacha Maria

125 gr de manteiga/margarina

Derreter a manteiga e misturar com a bolacha Maria picada. Forrar a tarteira. Colocar no frigorífico.

Preparação:

Demolhe as folhas de gelatina em á´gua fria por 5minutos. Prepare o pudim conforme as instruções da embalagem. Bata 1 dl de natas e junte-as ao preparado anterior. Bata as restantes natas e adicione-lhe o leite condensado. Retire 2 colheres de sopa deste preparado e misture-as à gelatina espremida e leve-a a derreter em banho-maria. Retire do calor e divida em 2 partes. Misture uma no preparado do pudim de caramelo e a outra no preparado das natas e do leite condensado.Coloque a base do bolo no fundo de uma forma de fundo amóvivel, humedeça com o licor de laranja e preencha-a com o creme de leite condensado. Leve ao congelador até prender. Depois espalhe por cima o preparado de pudim de caramelo e leve ao congelador por mais 1 hora. Antes de servir ,desenforme o semi-frio, polvilhe-o com o chocolate em pó e decore-o a seu gosto.

quarta-feira, abril 11, 2007

O Bolo de aniversário da minha mãe


Ingredientes:
Massa:
160g de açúcar;
140g e farinha;
1 pitada de sal;
50g de chocolate em pó;
8c (sopa) de leite;
8 c (sopa) de óleo;
3 ovos;
manteiga e farinha para a forma;

Recheio:
4 fohas de gelatina vermelha;
4 folhas de gelatina incolor;
4 dl de natas;
1 lata de leite condensado (3 dl);
1 chávena (chá) de doce morango;
200g de morangos;

Preparação:
Unte uma forma com manteiga e polvilhe-a com farinha; Ligue o forno a 180ºC.

Massa:
Misture o açúcar com a farinha, o sal e o chocolate. Amorne o leite, adicione-oà mistura anterior, com o óleo, e amasse.
Junte as gemas, uma a uma, batendo entre cada adição. Bata as claras em castelo e envolva-as delicadamente na massa.Verta para a forma e leve ao forno a cozer, durante 40 minutos. Deixe arrefecer e desenforme.

Recheio: Coloque as folhas de gelatina de molho em água fria. Bata as natas e adicione-lhes o leite condensado e dois terços do doce de morango. Retire 3 colheres, de sopa, e junte as folhas de gelatina escorridas.
Leve a lume brando, mexendo até dissolver. Junte ao restante preparado. Acerte a parte de cima do bolo e corte-o ao meio. Coloque um aro sobre uma tábua de cozinha com película aderente por baixo ou sobre o prato de servir e, no fundo, coloque umas das partes do bolo. Sobre este, verta um terço do creme de morango. De seguida, espalhe por cima o doce de morango restante.
Lave e arranje os morangos. Corte alguns em lâminas e coloque-os sobre o doce. Cubra-os com mais creme de morango e sobreponha a outra parte do bolo. Verta o restante creme por cima. Corte os morangos que sobraram em pedaços e disponha-os na superfície. Leve ao congelador, até que fique firme. Retire o aro e sirva o bolo bem fresco, decorado a gosto.

Sugestões:
- Como o aro que eu tinha era grande para o bolo e o creme iria cair todo, fiz um com folhas de acetato. Uni 3 folhas de acetato e coloquei à volta do bolo.
- Pode fazer um semi-frio só com o recheio.

Picanha no forno com feijão, arroz e ananás

Este prato foi a minha mãe que fez mas eu tratei logo de aprender a confeccioná-lo.


Picanha
Ingredientes:
1 Kg de picanha;
sal

Preparação:
Coloque a picanha numa travessa, salpique com sal e leve a assar no forno.

Feijão:
Ingredientes:
3 latas de feijão;
1 fatia grossa de bacon;
1 cebola;
1/2 cubo de caldo de carne;

Preparação:
Refogue a cebola com o bacon cortado aos cubos. Junte o feijão e o cubo de caldo. Deixe refogar um pouco. Se achar necessário junte um pouco de água.


Acompanhe com ananás cortado às fatias e assado e arroz branco.

terça-feira, abril 10, 2007

Bacalhau delícia

Queria fazer um bacalhau com camarão e delícias do mar mas que não fosse tudo misturado. Como estavam grávidas no jantar tinha de fazer um com camarão e outro sem. Assim fiz dois refogados separados:o de camarão e delícias e o de bacalhau. Numa travessa juntei os dois e na outra coloquei só o de bacalhau.

Ingredientes:
2 cebola;
1 pacote de batata palha (ou batata cortada em cubos e fritas);
500g de bacalhau desfiado;
2 dentes de alho;
1 folha de louro;
1 pimento vermelho;
250g de camarão;
8 barras de delícias do mar;
Sal, pimenta e azeite;
Molho bechamel (pode substituir uma colher de farinha por uma de creme de marisco, ou sal por 1/4 de cubo de caldo marisco);
Queijo ralado;
Não sei se as medidas estão bem certas pois esqueci-me de apontar)

Preparação:
Refogue 1 cebola (em rodelas), os dentes de alho e o pimento (em rodelas)em azeite e junte o bacalhau desfiado e deixe refogar mais um pouco. Junte as batatas, misture e retire do lume.
Descasque o camarão crú (é mais fácil). Tempere-o com sal e sumo de limão.
Faça outro refogado com a outra cebola e junte os camarões descascados. Junte depois as delícias do mar cortadas em pedaços. Tempere e retire do lume.

Numa travessa deite o refogado de bacalhau e por cima deste o refogado de camarão. Regue com molho bechamel, polvilhe com queijo ralado e leve ao forno a gratinar.


Sugestões:
- Temperar o bechamel com cubo de caldo de marisco em vez de sal;
- Substituir o bechamel por natas.

Salteado de camarão e cogumelos

Ingredientes:
600g de camarão;
1 limão;
400g de cogumelos;
0,5 dl de azeite;
4 dentes de alho;
1 ramo de coentros;
sal e pimenta;

Preparação:
Descasque o camarão enquanto crú que é mais fácil. Tb pode utiliar miolo de camarão mas eu prefiro o que não está descascado. Tempere-o com sal, pimenta e sumo de limão. Deixe tomar gosto por cerca de 30 minutos. Entretanto lave bem os cogumelos e corte-os aos quartos. Escorra-os muito bem.

Leve o azeite ao lume e, quando estiver quente, misture-lhe cuidadosamente os cogumelos. Tempere-os com sal e deixe saltear. Junte-lhes então, o miolo e camarão e deize cozinhar por mais alguns minhutoa. Entretanto, lave os alhos coma casca e esmague-os ligeiramente, acrescente-os ao praparado anterior e agite para ligar o molho. Porfim, rectifique os temperos,polvilhe com os coentros picados e sirve.

Sugestões:
- Fazer só com os cogumelos;
- Substituir parte do sal por 1/2 cubo de caldo de marisco;
- Juntar cubos de carne (vaca, porco, frango...) ao salteado. Serve perfeitamente para uma refeição principal.

segunda-feira, abril 09, 2007

A ementa do jantar de aniversário da minha mãe

A minha mãe fez anos no passado dia 5 e eu ajudei-a a preparar o jantar.
Aqui fica a ementa. Posteriormente coloco as receitas.
Salteado de camarão e cogumelos;

Salada de cenoura e azeitonas;



Bacalhau delicioso (inventado na hora);


Picanha com feijão preto, arroz branco e ananás grelhado;


Tentação de caramelo;



Bolo de aniversário;

E mais outras coisas que não vale a pena colocar aqui.

sexta-feira, abril 06, 2007

Feliz Páscoa


Uma Páscoa muito feliz para todos.

Lasanha de legumes

Ingredientes:

½ couve;
2 cenouras grandes;
1 cebola;
2 dentes de alho;
1 curgete;
1 lata de cogumelos;
1 pacote de ervilhas (dos pequenos);
alho francês;
Molho bechamel;
Queijo ralado;
Azeite;
Preparação:
Cortam-se as cenouras e as curgetes às rodelas, a couve em juliana e cozem-se em água temperada com sal juntamente com as ervilhas.
Numa frigideira refoga-se a cebola e ao alhos em azeite. Juntam-se depois os cogumelos, o alho francês em rodelas e os legumes cozidos. Deixa-se refogar tudo um pouco.
Tempera-se a gosto.

Numa travessa coloca-se um pouco de bechamel, por cima deste uma camada de folhas de lasanha. Por cima desta o recheio de legumes .
Rega-se com um pouco de bechamel e repete-se a operação. Termina-se com uma camada de folhas de lasanha e rega-se com o bechamel e polvilha-se com o queijo ralado.
Vai ao forno.

terça-feira, abril 03, 2007

Salada de peixe com legumes


Mais uma receita para crianças, mas claro que fica bem para adultos também. Tirei-a do livro de receitas para crianças "1,2,3 uma colher de cada vez". Já o comprei há quase 2 anos (nada barato). Não descansei enquanto não o comprei e raramente me sirvo dele. Tem receitas boas mas também tem muitas que são muito básicas. Toda a gente sabe fazer aquilo sem receita. Acho eu.


Vou colocar a receita tal e qual como está no livro. Mas, eu não me ponho a pesar cenouras, brócolos, etc. Faço tudo a olho.

Ingredientes:

100g de peixe limpo (bacalhau fresco, pescada ou linguado)
Eu usei 3 medalhões de pescada;
100g de cenoura;
50g de alho francês;
50 g de brócolos;
30g de queijo ralado;
45g de ervilhas;
1,5 dl de leite
1,5 dl de azeite;
1c sopa de farinha;
1 folha de louro;
1 ramo de salsa
;

Já fiz com estes ingredientes mas desta vez substituí as ervilhas por curgete e os brócolos por espinafres.

Preparação:

Leve ao lume uma colher de sopa de azeite com o alho-francês cortado em rodelas finas durante 2 ou 3 minutos. Adicione as cenouras cortadas em pedaços pequeninos e cubra-as com água para que cozam durante 10 minutos. Acrescente os brócolos em raminhos e as ervilhas e deixe cozer por mais 5 ou 6 minutos. Quando todos os legumes estiverem prontos, escorra-os e reserve-os. Leve o peixe a cozer durante 5 minutos. aromatizado com o louro e a salsa.

Retire-o do lume e escorra-o.

Prepare o molho bechamel:

Leve uma pequena caçarola com o azeite a fogo lento, adicione a farinha de uma só vez, mexendo muito bem, e incorpore o leite lentamente, continuando a mexer para que n~ºao queime. Quando o molho tiver engrossado, retire do lume e junte o queijo ralado, continuando a mexer até este estar fundido. Misture os legumes com o peixe desfiado e o molho bechamel e sirva assim mesmo, ou triture para que fique um creme aveludado.

Empadas rápidas de frango e tomate


Estas empadas são feitas de maneira diferente das que postei há algum tempo atrás. A massa não precisa de ser amassada e nem é preciso forrar as formas. Deita-se um pouco de massa (mais líquida que o normal), depois um pouco de recheio e por fim mais um pouco de massa.

Ingredientes (20 empadas):

Massa:
1 chávena (almoçadeira) de farinha;
1 chávena (almoçadeira) de leite;
2 ovos;
2 c (sopa) de azeite;
Sal e pimenta q.b.
Recheio:
1 frango pequeno;
1 cebola;
7 c (sopa) de vinho;
3 tomates maduros;
1 raminho de salsa;
Azeite, sal e pimenta q.b.;
água q.b.
Preparação:
Massa:
Bata as gemas, com o leite, a farinha, o azeite, sal e pimenta.
Bata as claras em castelo e envolva no preparado anterior.
Recheio:
Coza o frango em água temperada e desfie-o. Refogue a cebola num pouco de azeite. Junte depois o frango desfiado e refogue mais um pouco. Refresque com o vinho e junte o tomate bem picado Deixe apurar. Se ficar muito seco junte um pouco de água. Tempere com sal e pimenta e junte a salsa picada.
Unte forminhas com manteiga e enfarinhe-as.
Coloque um pouco de massa, por cima desta um pouco de recheio e finalize com massa.
Leve ao forno a 180º.
Nota:
Receita da Katarine do site Petiscos